Wichtiger als die Erkrankung selber, scheint die Frage, ob eine Ansteckung vom Tier zum Menschen gegeben ist. Die Scrapie Erkrankung der Schafe, die in England seit über 250 Jahren besteht, scheint sich
nicht auf den Menschen zu übertragen. Ein Vergleich zwischen dem Inselreich, wo auch befallenes Schafsfleisch aus Unkenntnis verzehrt wurde, und dem Srapie-freien Neuseeland zeigt keine Unterschiede- in
beiden Fällen erkrankten 1 bis 2 Personen von einer Millionen an CJD. Genauso fraglich ist bisher, ob eine Infektion vom Rind auf den Menschen möglich ist. Da das Fleisch eines an BSE erkrankten
Rindes bis zu tausendmal weniger “Erreger” als das Gehirn enthält, scheint eine Ansteckung über den Verzehr des Fleisches unwahrscheinlich.
Letzte Sicherheit in dieser Frage wird es erst dann geben, wenn der oder die Auslöser für die Krankheiten BSE und CJD eindeutig geklärt sind.
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